O festival Slow Brew Brasil, que acontece em São Paulo, no mês de novembro, garante experiências interativas em meio ao melhor do mundo cervejeiro
Se você é fã de uma boa cerveja, não pode perder de vista o Slow Brew Brasil. Com edições em diferentes lugares do país (São Paulo, Ribeirão Preto, Fortaleza e Pantanal), o festival valoriza as cervejarias brasileiras e permite aos slowers – como são chamados os participantes do evento – experiências interativas e imersivas no mundo cervejeiro.
São Paulo recebe mais uma edição do Slow Brew Brasil nos dias 17, 18 e 19 de novembro. O local escolhido para sediar essa festa é o Pro Magno Centro de Eventos, que vai receber cervejarias de todo o país, produtoras de cerveja da mais alta qualidade. Todas as marcas que vão ao evento foram eleitas pelos slowers e referendadas pela equipe de curadores – Dra. Márcia Mantoani, Chef Ronaldo Rossi, Mestre Dani Mingatos e Mestre Evandro Zanini.
Segundo o Mestre Evandro Zanini: “Desde a primeira edição, o Slow Brew tem a proposta de proporcionar aos frequentadores a possibilidade de apreciarem os diferentes estilos elaborados pelas inúmeras cervejarias escolhidas por uma curadoria composta por profissionais de alto nível do meio produtivo. Desde o início, o festival busca privilegiar a criatividade das cervejarias, reunindo o máximo de estilos de cerveja com diferenciais no aroma, sabor e até mesmo a cor, isso sem falar da textura. Mas sem abrir mão do padrão e controles de produção”.
Sobre seu trabalho com o festival, o Chef Ronaldo Rossi conta: “Minha função como curador é ajudar na escolha da definição das cervejarias envolvidas [e até] poder orientar a escolha dos rótulos [que as cervejarias vão levar ao festival]. Faço esse meio de campo para poder ajustar e a gente ter variedades de estilo. […] Trabalho com cerveja há muito tempo, tenho a mais antiga loja de São Paulo. Então tenho acesso a tudo que chega ao mercado. Estou sempre antenado com essa questão de novidades”.
Cerveja e gastronomia: uma combinação fantástica
Entre as novidades do Slow Brew Brasil 2023 está a experiência gastronômica “Slow Savor Brasil”. Para uma harmonização perfeita entre pratos deliciosos e cervejas, os participantes contam com a presença de 15 chefs da alta gastronomia, sob a curadoria do Chef Marcelo Figueiredo e as assessorias do Chef Dudu Quintella.
O Chef Marcelo Figueiredo explica sobre o Slow Savor: “Hoje em dia, cada vez mais existe um número maior de cervejarias, de estilos e de rótulos. Para tanto, o Slow Savor juntou a degustação das cervejas junto com a harmonização gastronômica. Nessa harmonização, devemos nos atentar à intensidade das cervejas. As cervejas fortes devem ser harmonizadas com pratos intensos, enquanto as leves com alimentos sutis. Depois, há basicamente duas formas de harmonizar aromas e sabores: por semelhança e por contraste. Isso não é uma regra absoluta. São apenas orientações”.
Marcelo Figueiredo completa: “A ideia é convidar diversos chefes renomados para desenvolverem diferentes pratos para a harmonização com os diversos rótulos do festival. […] A harmonização gastronômica é voltada para pessoas que têm a preferência de uma coisa organizada e com um bom ambiente. Tudo isso agrega à experiência [do festival].
O Chef Ronaldo Rossi também alerta sobre a harmonização: “A cerveja é uma das etapas muito importantes quando a gente fala a respeito de gastronomia como um todo. As harmonizações feitas com cerveja são sempre as melhores. A cerveja vai ter uma versatilidade que nenhuma outra bebida tem. E tem uma questão superimportante que é: a cerveja é a bebida do brasileiro, né?”
Ainda, Rossi conta que a harmonização com a bebida é muito proveitosa, até mesmo sobremesas podem ser combinadas com a cerveja. E a variedade disponível no Slow Brew Brasil permite que os slowers possam experimentar diversas harmonizações, que podem ser sugeridas pelos Mestres Cervejeiros e Chefs que estarão no evento.
Diferenciais do Slow Brew Brasil
Sem fila para comprar ficha e sem comercialização. Parece sonho, não é mesmo? Mas é exatamente assim que o festival funciona. Se você adquire o ingresso, você tem acesso a todos os rótulos disponíveis no evento. Não há venda de bebidas, e o Slow Brew Brasil valoriza a troca de experiências entre os slowers e as cervejarias participantes.
Para o Mestre Evandro Zanini: “Toda a equipe de colaboradores da cervejaria/microcervejaria/brewpub e os slowers têm total importância. Não é só fazer a receita ou produzir o mosto e controlar a fermentação. A magia que envolve essas cervejas está desde o início da escolha dos grãos fermentáveis, das especiais ou apenas lúpulo, até a forma como é servida a bebida e o atendimento final ao entregar o copo para o apreciador final”. E é exatamente essa vivência que o festival busca oferecer ao público.
Saiba mais sobre o Slow Brew
Ficou interessado em saber mais sobre esse festival? Confira os detalhes de todas as edições do Slow Brew acessando o site: slowbrewfestival.com.br
Agora, se você já quer garantir sua participação na edição de São Paulo, que acontece nos dias 17, 18 e 19 de novembro, acesse: slowbrewbrasil.com.br