Mergulhe nas raízes nordestinas e conheça a origem e os segredos desse prato típico cearense
O Baião de Dois é um prato autêntico da culinária nordestina, que tem suas raízes no Ceará. Essa deliciosa receita combina arroz e feijão fradinho, harmonizados com carne-seca, queijo coalho e bacon, que se juntam para criar uma dança completa e característica, ou melhor, o baião!
Embora a gastronomia cearense inclua muitos alimentos, o Baião de Dois é provavelmente o prato mais icônico do estado. Ao longo do tempo, a receita passou por modificações e ganhou outros ingredientes para realçar seu sabor tradicional.
Etimologia
A origem do Baião de Dois está relacionada ao nome de uma dança típica do nordeste conhecida como “Baião”, que ficou popularizada pela música do compositor cearense Humberto Teixeira e pelo cantor e compositor pernambucano Luiz Gonzaga, conhecido como o “Rei do Baião”, em 1950. A dança que era feita em pares, como o feijão e o arroz, é o que batizou esse prato tão característico e único.
O feijão e arroz são muito comuns nas áreas rurais nordestinas. E essa receita surgiu em uma época que a seca estava forte na região e nada podia ser desperdiçado. Os moradores, para evitar o desperdício de comida, começaram a misturar esses dois ingredientes disponíveis com outros complementos, criando assim essa combinação.
A origem do prato também é mencionada pelo folclorista Câmara Cascudo, que cita como referência a obra de 1940, “Liceu Cearense”, escrita pelo cearense Gustavo Barroso.
Portanto, o Baião de Dois não apenas se tornou uma solução prática em tempos difíceis, mas também um símbolo da criatividade e resiliência da população nordestina.
Receita tradicional
Essa refeição é completa por si só e varia entre as famílias, mas sua característica principal geralmente envolve arroz, feijão fradinho, bacon e temperos como cebolinha e salsinha, que dão um toque irresistível ao prato. Além disso, é muito comum adicionar carne-seca e/ou queijo coalho.
Para torná-lo ainda mais saboroso, outros ingredientes podem ser incluídos, como pimentão e tomate picado, que proporcionam uma explosão de sabores e cores ao prato. Para os amantes de um toque picante, uma boa opção é adicionar pimenta dedo-de-moça ou pimenta calabresa, tornando essa iguaria ainda mais irresistível.
É importante destacar que cada região do país possui suas próprias variações desse prato. Existem boatos que no Ceará não é tão comum adicionar carne-seca, mas na Paraíba e em Pernambuco há uma variação dessa iguaria chamada Rubacão, bastante famosa no sertão, que, apesar de ser semelhante ao Baião de Dois, é preparada com feijão-de-corda, feijão macassar e/ou feijão verde, além de outros complementos que trazem sabores irresistíveis.
Portanto, existem muitas receitas exploradas nas casas e também em restaurantes cearenses. Há Baião de Dois para todos os gostos. Pensando nisso, a Voepass cita aqui dois famosos restaurantes em Fortaleza, especializados em servir esse prato típico.
Viagem para o sertão
O Restaurante Maria Chica (@restaurante.mariachica) proporciona uma verdadeira viagem para o Sertão, com móveis de madeira, panelas de barro, parede de taipa e telhado colonial que compõem o ambiente e transformam o paladar.
O local é conhecido pela famosa receita de Baião de Dois, que eles chamam de “Baião de Tudo”. A chef e proprietária do local, Glicia Maria, decidiu inovar na receita, adicionando mais ingredientes regionais, como feijão verde, arroz, nata, queijo, charque desfiada, calabresa, macaxeira frita, carne do sol e até mesmo torresmo, tornando o Baião de Dois um prato completo. Além disso, existem outras variações da receita no restaurante, como o Baião de Fava e o Baião Africano, que é feito com feijão preto.
“Todos os ingredientes são muito usados na culinária nordestina e, em especial, do sertão. Então nosso baião é tão nordestino que só falta falar oxente”, explica Glicia.
Padrões cearenses
Já o Baião de Dois da Doce Gula Confeitaria (@docegulaconfeitaria_) vira uma refeição completa nas mãos da chef e proprietária, Silvia Vasconcelos. A receita da confeitaria segue os padrões originalmente cearenses com pequenas adaptações, deixando o prato ainda mais especial e incrementado.
“Nosso baião é tão rico que vale por uma refeição completa. Além do tradicional arroz com feijão, ele ainda recebe linguiça e carne de sol picadinhas, bacon, nata, manteiga da terra e, claro, queijo coalho em cubos e um toque de cheiro-verde”, destaca a chef.
E há variedade para todos os gostos. A chef explica que para aqueles que gostam de bastante molho, é possível adicionar creme de galinha, vatapá de frango e camarão para acompanhar a receita do seu restaurante.
Capitão, que moda é essa? Deixe a trempe e a cuié
Baião de Dois ( Composição Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira)
Homem não vai pra cozinha, que é lugar só de mulé.
Vou juntar feijão de corda numa panela de arroz
Capitão vá lá pra sala que hoje têm baião de dois
Ó baião que bom que sois
Se o baião é bom sozinho, que dirá baião de dois.