Das muitas receitas que levam tucumã à variedade de peixes, a gastronomia manauara é extremamente singular e tem uma forte relação com a natureza e os povos tradicionais da região. Vale destacar, inclusive, que a comida típica da capital do Amazonas é formada, majoritariamente, por sua herança indígena.
Segundo os pesquisadores Suely Sani Pereira Quinzani, Vinicius Martini Capovilla e Ana Alice Corrêa, “a gastronomia amazônica [é] a mais indígena de nossas cozinhas”. E, culturalmente, Manaus se encontra no contexto da Amazônia. Por isso, as influências da região também aparecem fortemente na cozinha manauara, incluindo a densa presença da natureza na alimentação, por meio do alto consumo de peixes e frutas, por exemplo.
Mas, é claro, a gastronomia da capital do Amazonas tem as suas especificidades e seus pratos típicos, e conta com iguarias muito tradicionais, como: tucumã, farinha do Uarini, banana-pacovã, palmito-pupunha, tucupi, tacacá, tambaqui, entre muitos outros. É impossível não ressaltar esses alimentos, além dos pratos, visto que a cidade apresenta uma lista riquíssima de elementos típicos que são muito simbólicos para a cultura manauara.
Para destacar as riquezas da gastronomia de Manaus, a revista de bordo da Voepass apresenta alguns dos alimentos clássicos dessa cozinha e traz restaurantes que apostam em receitas típicas do estado. Confira!
Tucumã é protagonista
Em terras manauaras, o tucumã, que conta com um sabor salgado e oleoso, é uma peça-chave na gastronomia. Fruta nativa da Amazônia, esse alimento tem “presença marcante” e é muito utilizado nos pratos tradicionais de Manaus.
No artigo “‘Não é gostoso como daqui’: a construção da identidade alimentar manauara pela experiência”, o pesquisador Matheus Vieira Areb aponta que a construção do tucumã como “símbolo para a cidade […] é reforçado pelas diferentes formas de preparo e apreciação pelos habitantes”.
De acordo com Areb, algumas formas em que o tucumã aparece são: tapioca com banana e tucumã, pão com tucumã, sorvete de tucumã, tapioca com tucumã e queijo, X-Caboquinho. Inclusive, este último, é um dos principais pratos típicos da cidade – e não podemos deixar de destacá-lo.
Patrimônio de Manaus
O sanduíche amazônico X-Caboquinho foi registrado como patrimônio cultural e imaterial da cidade de Manaus. Simples de fazer, a receita consiste em apenas quatro ingredientes: pão francês (ou tapioca), banana-pacovã frita, tucumã e queijo coalho. Embora seja uma iguaria bem comum nos cafés da manhã do manauara, pode estar presente em diferentes refeições – e, de modo geral, está acompanhada de um café com leite.
Herança indígena
Segundo Matheus Vieira Areb, “outros alimentos também constituem a identidade manauara” e “um dos principais é o tacacá”, que é popular na região amazônica, incluindo nos estados do Acre, Pará, Rondônia, Amapá e Amazonas. Em Manaus, o tacacá é encontrado em diferentes pontos da cidade e, de modo geral, segue a receita típica: pimenta, tucupi, goma, jambu, e camarões secos.
Acompanhamento indispensável
Se tem um ingrediente que sempre está nas mesas da população amazonense é a farinha de Uarini – uma farinha de mandioca extremamente crocante e típica do Amazonas. Este elemento, além de acompanhar peixes (fritos, assados ou cozidos), como jaraqui frito ou pirarucu à casaca, dá um sabor mais que especial a diversos pratos.
Também conhecido como “farinha de bolinha” ou “caviar amazônico” – por conta dos grãos serem muito semelhantes às ovas de peixe -, o ingrediente é fabricado em Uarini, interior do Amazonas. A cidade fica a cerca de 500 km de distância de Manaus.
Peixes famosos da culinária manauara
O tambaqui, o jaraqui e o pacu estão entre os peixes favoritos do estado do Amazonas e da capital, com o primeiro sendo um dos mais consumidos em Manaus. O pirarucu também aparece com frequência nas mesas manauaras. Vale destacar que, geralmente, os peixes fritos são servidos com a farinha de Uarini.
Restaurantes para conhecer
Localizado ao lado do Teatro Amazonas, o Caxiri Restaurante (@caxiri_amazonia) conta com uma gastronomia regional contemporânea. Comandada pela chef Débora Shornik, a casa traz um menu excelente com pratos típicos regionais e até mesmo opções veganas e vegetarianas.
Outro restaurante bastante tradicional em Manaus é o Banzeiro (@banzeiromanaus.oficial), comandado pelo chef Felipe Schaedler, que recentemente abriu uma filial na capital paulista em 2019. A casa tem como objetivo valorizar os sabores da região amazônica.
Para um cardápio completo e contemplativo, Schaedler pesquisa ingredientes nativos, como: as formigas saúvas, cogumelos cultivados por tribos Yanomami, peixes e frutas locais. “Esses trabalhos de pesquisa são emblemáticos em nosso restaurante, trazendo muito da identidade da cozinha amazonense”, explica.
Na casa, os visitantes conseguem apreciar diferentes tipos de peixes. “Trabalhamos muito com o pirarucu, tambaqui e a matrinxã, já que são peixes expressivos e muito famosos na Amazônia. Eles têm um sabor que muita gente que não come peixe e não gosta, fica surpreso. É uma experiência que vale a pena vivenciar”, afirma.
“Esses trabalhos de pesquisa são emblemáticos em nosso restaurante, trazendo muito da identidade da cozinha amazonense”, chef Felipe Schaedler.
Outros restaurantes na rota
● DaSelva Peixaria Amazônica (@daselva_br) – São Paulo
● Tambaqui de Banda (@tambaquidebanda) – Manaus
● Restaurante Choupana (@choupanacozinharegional) – Manaus
● Waku Sese Sabores da Amazônia (@wakusese) – Manaus