Com ingredientes frescos, coloridos e saudáveis, a cozinha mediterrânea valoriza os sabores originais dos alimentos
Sabe aquela comida que dá água na boca só de olhar? Um prato colorido, cheio de texturas e comprovadamente saudável. Assim é a cozinha mediterrânea.
Gostosa e saudável, a culinária mediterrânea é simples, fresca e versátil. Isso quem diz é Rafael Credidio Câmara, chef do restaurante Tato mar & grelha em São Paulo (SP).
Esse estilo de comida recebeu este nome porque nasceu justamente às margens do mar Mediterrâneo que banha o sul da Europa, oeste da Ásia e norte da África.
“A melhor definição da cozinha mediterrânea é a utilização de produtos leves, frescos e em sua forma mais natural possível. Claro que podemos citar cozidos, refogados e principalmente grelhados, mas as saladas são os pratos mais fáceis de exemplificar a cozinha mediterrânea”, diz Rafael.
O chef lembra que quando se fala em salada, logo se pensa em folhas e algum complemento como grãos ou sementes. São os complementos que tornam mais interessantes os menus mediterrâneos. “Provavelmente as folhas são as últimas opções ou até não utilizadas, dando prioridade para grãos, sementes, frutas e legumes”, explica.
Saladas Mediterrâneas
Dois exemplos de saladas mediterrâneas são o tabule, de origem libanesa, e a salada de bacalhau, de origem portuguesa. Estas saladas contemplam muito a variedade de ingredientes frescos e utilizam grãos em sua base.
“A base do tabule é o triguilho ou bulgur. Ele nada mais é do que o grão integral do trigo que passa por alguns processamentos, uma espécie de pré-cozimento, para depois ser seco e moído. Quando hidratados, os grãos são temperados com tomate, cebola, salsa, hortelã, suco de limão, pimenta e muito azeite, uma salada muito fresca, saborosa e muito intensa por conta das ervas frescas”, conta Rafael.
Ele ressalta também que a salada portuguesa, além da estrela principal que é o bacalhau lascado e o grão-de-bico (que pode ser cozido com o caldo do bacalhau para agregar mais sabor), os legumes frescos como pimentão, cebola, alho e o tomate complementam essa mistura. “Eles definem perfeitamente a cozinha mediterrânea, um prato com frutos do mar, grãos, legumes frescos, hortaliças e azeite.”
Ingredientes da Cozinha Mediterrânea
É preciso compreender que a filosofia dessa cozinha é valorizar os sabores originais dos produtos, com preparo de molhos leves e cozimento delicado.
“A cozinha mediterrânea é simples, fresca e versátil. A grande base são os grãos como trigo, grão- de- bico, lentilhas e as proteínas (em sua maior parte frutos do mar e carne de caça). Legumes, frutas e verduras complementam e criam todo o tipo de variedade nos pratos”, conta o chef.
Tomate, cebola, berinjela, pepino e hortelã são alguns exemplos encontrados em quase todos os países banhados pelo mar mediterrâneo.
“Vale ressaltar a grande quantidade de frutos do mar e peixes consumidos no mediterrâneo. A troca pela carne vermelha é muito frequente nas regiões banhadas pelo mar. O azeite de oliva é a principal estrela dos pratos”, explica Rafael.
No dia a dia
O Brasil tem uma grande variedade de legumes, verduras, hortaliças e frutas, o que é uma grande vantagem na elaboração dos pratos.
“A grande base da alimentação do mediterrâneo não são as proteínas animais e sim os ingredientes vegetais, oleaginosos e grãos. Com a grande opção de feiras, mercados naturais e comércio direto com o produtor, podemos facilmente nos adaptar a uma dieta em que as refeições não sejam necessariamente pensadas em torno da proteína”, diz.
O litoral brasileiro é extenso (são mais de 7 mil quilômetros). Isso possibilita uma grande variedade de peixes e frutos do mar.
“A troca (de carne vermelha por frutos do mar) além de benéfica para a saúde, nos possibilita criar e inovar com muitas receitas. Utilize maior variedade de grãos e oleaginosas, e lembre-se de que legumes e verduras são extremamente versáteis”, orienta o chef.
Cozinha Mediterrânea para Crianças
Agradar ao paladar infantil é um desafio para pais, responsáveis e até mesmo para os mais renomados chefs de cozinha.
Rafael lembra que quando era criança, sempre teve muito problema em relação às texturas dos alimentos. “Hoje entendo que existem meios mais simples de se ter uma alimentação mais saudável para crianças. Sabemos que a importância do produto natural e fresco vem de forma simples e orgânica à refeição, como uma sopa fria de tomates, o famoso gazpacho, e suas inúmeras variações. Por que não adicionar morango, pepino, criar texturas e sabores mais leves e que certamente facilitariam o consumo das crianças?”, complementa.
Outra opção, segundo ele, são pastas e cremes, como o hommus, pasta de grão-de-bico com tahine, para comer com legumes frescos como pepino e cenoura.
Rafael finaliza dizendo que conhecer novas culturas e a diversidade da gastronomia no mundo é muito importante. “Conhecer a cozinha mediterrânea, que é muito parecida com a nossa, e nos basearmos em algumas receitas e costumes, é uma forma de diversificar a rotina. Porém devemos lembrar que poucos lugares no mundo têm a diversidade de alimentos e ingredientes que o Brasil tem. Vale muito se arriscar e conhecer nossos produtos locais e quem sabe brincar e adaptá-los em receitas de outras regiões, como a mediterrânea?”.
“A melhor definição da cozinha mediterrânea é a utilização de produtos leves, frescos e em sua forma mais natural possível” Chef Rafael Credidio Câmara
Gazpacho
Ingredientes:
3 tomates italianos maduros
½ pepino sem casca
½ pimentão-vermelho
½ colher de sopa de extrato de tomate
1 dente de alho
Sal e pimenta-do-reino
½ xícara de azeite
Vinagre
Pão amanhecido
½ xícara de agua
Modo de Preparo
Misture todos os líquidos, extrato de tomate, sal e pimenta. Com essa marinada pronta, corte todos os ingredientes, inclusive o pão, em pedaços pequenos, adicione a marinada para envolver bem todos os sabores e deixe descansar por 30 minutos.
Por conta do sal e vinagre, os tomates e pepinos vão liberar muito líquido, isso irá agregar muito sabor e textura à sopa. Bata tudo muito bem no liquidificador, corrija o sal e vinagre se precisar.
Onde Comer
Restaurante
Tato mar & grelha
Av. Chibarás, 269. Moema
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